3年 卒業を祝う会 練習2年 図画工作科 まどをひらいて
「まどをひらいて」では、開いた窓から色々な人や物が姿を現す作品です。今回、初めてカッターナイフを扱うため、用紙を使って練習に取り組んでいます。
2年 栄養教育
今日、山本先生と栄養の学習をしました。自分たちが育ててきた様々な野菜と関連付けて、作物の「旬」について学びました。給食で出てくる食材には「旬」のものが多いことに驚いていました。
2年 ブックトーク今回のテーマは「冒険」 たくさんの本を紹介してもらいました。これを機会にこれまで以上にいろいろな本に親しんで欲しいです。 2月19日 給食☆もやしとにんじんの甘酢あえ ☆白花豆の煮もの ☆ごはん ☆牛乳 「関東煮」は、鶏肉、うずら卵、ちくわ、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこんを具材に使用しています。この献立は【うずら卵】の個別対応献立です。 「もやしと人参の甘酢あえ」は、塩ゆでしたもやしとにんじんに、砂糖、塩、米酢、こいくちしょうゆを合わせたタレをかけ、あえます。 「白花豆の煮もの」は、焼き物機で煮ます。豆は食物繊維が多く含まれており、児童生徒に食べてもらいたい食品です。 みんなおいしくいただきました。 |
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