6年生〜家庭科 調理実習〜「お弁当づくり」 その2
他の班の出来栄えです。
6年生〜家庭科 調理実習〜「お弁当づくり」各班で主食、主菜、副菜を3:1:2のバランスに合わせて作ったメニューを作りました。 1組でも卵焼きは、型崩れすることなくどの班もきれいに巻くことができ、驚きました。班によっては、野菜炒め、ポテトサラダ、きゅうりのピリ辛あえなどくふうされたメニューをつくることができました。おにぎりを犬の手に見立てたり、盛り付けにも工夫された点がみられました。 最後に担任の先生より 1見た目&色合い、2ネーミングセンス、3味 上の項目にそれぞれ10点満点でつけてもらい、どの班が合計でよかったのか、選んでもらいました。 出来上がりのお弁当はこちらです・・・・ クラブ見学3「全部入りたい!」 「一つに決めれない!」 「何入ろうと思った?」 「私は〇〇クラブに入りたい!」など 友だちと盛り上がって話していました。 来年が楽しみですね。 クラブ見学2たくさんのクラブがあり、時間ギリギリまで使って見て回りました。 クラブ見学高学年のお兄さんお姉さんの活動する様子を緊張の面持ちながら、わくわくしながら見学しました。 |