6年生 トップアスリート夢授業 その2雨が降って来たのですが、試合が盛り上がりすぎて・・・。 結果は、なんと同点!!!歓声が職員室まで聞こえてきました。(*^-^*) 最後に、アスリートから、熱いメッセージをいただき、夢授業は終了しました。お土産のセレッソグッズにも、子どもたちは大喜びでした。 車で帰っていくアスリートを最後まで見送る子どももあり、今日の夢授業がまだまだ名残惜しそうでした。 2年生 歯みがき指導本日2年生では、教育委員会より2名の歯科衛生士にお越しいただき、歯みがき指導が行われました。2年生は、乳歯から永久歯に生え変わりつつある、最も虫歯にかかりやすい年齢と言われます。この時期の子どもたちが、自分の歯や口の健康状態に関心をもち、虫歯を防ぐことができるようにと、45分間熱心にご指導いただきました。 子どもたちは、歯の染め出しを行って、歯垢のついた場所を鏡をみながら確認し、丁寧にブラッシングをしていました。歯ブラシの持ち方や動かし方を工夫すると、染め出した歯がとてもきれいになっていました。今日学んだことを忘れないで、これからも良い歯みがき習慣を身につけてほしいと思います。 10月21日(月)ハヤシライス[米粉]・キャベツのひじきドレッシング・さくらんんぼ (缶)・牛乳です。 給食のハヤシライスは、小麦粉、食用油脂で作ったブラウンルウを使用 しています。 今回のハヤシライス[米粉]は、小麦粉で作った ブラウンルウを使用せず、米粉を使用しています。 そのため、小麦アレルギーのある児童生徒に配慮した献立となって います。 このハヤシライス[米粉]は、平成29年度学校給食献立調理検討会議 で開発された献立です。 10月18日(金)タンタンめん・れんこんのオイスターソース焼き・みかん・ おさつパン・牛乳です。 タンタンめんは、中国の四川料理を代表するめん料理の一つです。 給食のタンタンめんは、チンゲンサイやもやし、にんじん、中華めんの 入ったスープの上に、味つけしたひき肉をのせて食べます。 10月17日(木)お好み焼き・豚汁・きゅうりの甘酢あえ・ご飯・牛乳です。 大阪はお好み焼きや、たこ焼きなどの「粉もん」が有名です。 お好み焼きは、もともと生地をうすく焼いて具材を のせて焼い ていましたが、大阪では、具材を混ぜ合わせて焼くことが多く なっています。 |
|