10月11日(金)豚肉のねぎじょうゆ焼き・ふきよせ煮・ツナ大豆そぼろ・ご飯・牛乳です。 「豚肉のねぎじょうゆ焼き」は、豚肉を料理酒、砂糖、みりん、 こいくちしょうゆで下味をつけ、白ネギを混ぜ合わせて焼いた ものです。 「ふきよせ煮」は、旬のさといもを主材に、れんこんやしめじ など秋に収穫される材料を使った煮物などにつけられる日本料理 の名前です。 「ツナ大豆そぼろ」は、ツナとひきわり大豆をいため、砂糖しょうゆ などで味付けした、ご飯に良く合う一品です。 片江フェスタ その1今日は、子どもたちが待ちに待った「片江フェスタ」の日です。 これまで運営委員が中心となって、片江フェスタに向けてのムードを盛り上げてくれました。玄関の掲示板には、各クラスのお店のポスターがずらりと並んでいます。 今年の片江フェスタのめあては、 「力をあわせて たのしく あそぼう 〜まいごゼロ〜」です。 片江フェスタ その2「4つのおはじき」 お・・・おさない は・・・はしらない じ・・・時間をまもる き・・・きちんとならぶ として、運営委員が寸劇で伝えてくれました。 片江フェスタ その3お店のルールをしっかり紹介する姿があり、とても分かりやすかったと校長先生にも褒めていただきました。 片江フェスタ その41−1 おてだま 1−2 竹とんぼ 1−3 けんだまやさん 2−1 ボーリング 2−2 わなげ 2−3 ?ボックス 3−1 あずきつまみ 3−2 お化けまと当て 3−3 たからさがし 4−1 スプーンはこび 4−2 ボード de クイズ 4−3 ピン球入れ2019 5−2 手裏剣投げ 5−2 もぐらどんどん もぐら もっぐんちょ 6−1 おつかい〜あなたはおつかいができますか〜挑戦状 6−2 ミッション・イン トロッシブル 先生方もお客さんになって楽しませてもらいました。 6年生にとっては最後の片江フェスタでした。リーダーとして班をまとめ、仲良く一緒にお店を回る姿が印象的でした。また一つ楽しい思い出ができましたね。 |
|