3年 ワクワクのクラブ見学!(2/20)朝からワクワクが止まりません!!! じっくりと6つのクラブを見学しました。 3年生のために?とお土産を作ってくれていたクラブもあり、ワクワクMAX、大喜びでした。 見学後にはどのクラブに入ろうかなぁ、、、 あれもいいし、これも楽しそうと悩む姿も。 4年生がとても待ち遠しくなりました。 まだまだと思っていたけれど、、、 3年生もあとひと月ちょっとです。 4年生になることに心ときめかす17人に嬉しい気持ちと3年生が終わってしまう寂しい気持ちと、少々複雑な担任でした。笑笑 2月20日(木)給食献立!・ごはん ・すき焼き煮 ・もやしときゅうりのしょうがづけ ・ツナっ葉いため ・牛乳 でした。 2時間目に5年生で、「和食のすばらしさを知ろう」の栄養指導を行いました。 給食の和食について考えたり、和食についてどんなふうに伝えていくか考えました。 子どもたちは、積極的に発表していました。 2月19日(火)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・きびなごてんぷら ・一口がんもとじゃがいもの煮もの ・ブロッコリーのごまあえ ・牛乳 でした。 5時間目に、3年生で「豆を食べよう」について栄養指導を行いました。 給食に出ている豆についてや、大豆がいろんな食べ物に変身することを学びました。 2月19日(水)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・コッぺパン ・ブルーベリージャム ・鶏肉のガーリック風味焼き ・豚肉と野菜のケチャップ煮 ・デコポン ・牛乳 でした。 2時間目に4年生で「魚をたべよう」の栄養指導を行いました。 給食に出ている魚についてや、魚のつくり、魚を食べるといいことがあることを学びました。 5時間目に6年生で「旬について知ろう」の栄養指導を行いました。 食べ物には、旬があることをつたえました。また、子どもたちで、どの食べ物がどこの季節にたくさんとれるのか班活動もしました。 3年 豆について知ろう!(2/18)今回は豆についての学習です。 給食に出てくる10種類の豆について、実物を見ては何という名前なのか、グループで考えました。 三村先生からヒントをもらうことで、わかった!!とほとんどの豆の名前を当てることができました。 豆の中でも畑のお肉といわれる大豆ついては、その栄養価がとても高いことや、いろいろな食品に変身してわたしたちの食事に欠かせないものであることも教えていただきました!! 給食大好きな3年生にとって、栄養指導も楽しみな学習の一つです。 今日の学習を通して、また一つ食に関する知識を持ち、栄養満点の食事をしようという意識が高まりました。 ぜひ、ご家庭でも大豆を使ったおかずや大豆が原料の食品の料理など作っていただけたら!!と思います。 どうぞよろしくお願いします。 |
|