6年生 キッザニア 1/171月17日(金)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・食パン ・いちごジャム ・ポトフ ・カレーソテー ・桃のクラフティ ・牛乳 でした。 ポトフは、西洋料理の澄んだスープのひとつです。肉類、野菜類、香草を多く使い、煮こんだものです。スープだけでなく、煮こんだ肉・野菜も一緒に食べます。 桃のクラフティは、子どもたちに好評でした。 6年生 キッザニア1/176年 キッザニア卒業遠足 1/17子どもたちは、グループに分かれてそれぞれ職業の体験をしています。 キッザニアは、身近なお仕事になりきって体験できる施設で、子ども達は遊びを通じてお仕事の意味、大切さを学んでいきます。 1月15日(水)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・栄養たっぷりえだまめひじきご飯 ・さけのさわやかレモン焼き ・冬野菜のみそ汁 ・牛乳 でした。 今日の献立は、平野区瓜破西小学校6年1組の児童の作品で、平成30年度の学校給食献立コンクール最優秀賞献立でした。 献立のねらいは「色どりを意識して、見た目も味も食感も楽しんでもらう健康メニューを考えました」とのことです。 「栄養たっぷりえだまめひじきご飯」には、むきえだまめ、「さけのさわやかレモン焼き」には、さけ、「冬野菜のみそ汁」には、だいこん、にんじん、みつばを使用し、食材の色づかいがきれいになるよう工夫したそうです。 子どもたちにも好評でした。 |
|