11月20日(水)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・ビビンバ ・わかめスープ ・アーモンドフィッシュ ・牛乳 でした。 ほうれん草は、冷涼性の野菜です。 ほうれん草は、冬の寒い時期は甘みも増します。また、ビタミンC量は、夏季の成分値が低いことが知られていて、冬場のものは夏場の約3倍となっています。 今日の献立では、ビビンバに「ほうれん草」が入っていました。 2年図書の時間思い思いの本を探し、物語に引き込まれて、静かに読んでいます。 5年生 和の文化について知ろう 11/19今日の学習では、自分の調べたい和の文化を決めて、グループをつくりました。 グループ学習では、どの観点について調べるのか話し合い、決めました。 どのグループも、早く調べたい!というやる気満々で、これからの学習を楽しみにしていました。 11月19日(火)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・さごしのおろしじょうゆかけ ・五目豆 ・こまつなとはくさいの甘酢あえ ・牛乳 でした。 3枚目の写真は、委員会の児童が給食献立の食品カードと、献立を書いている様子です。 11月18日(月)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・食パン ・マーマレード ・豚肉のデミグラスソース ・スープ ・きゅうりのサラダ ・牛乳 でした。 今日の給食献立の「豚肉のデミグラスソース」の作り方は、 1.豚肉はワイン、塩、こしょう、オリーブ油で下味をつける。 2.豚肉を焼く。 3.りんごピューレ、デミグラスソース、ウスターソース、ケチャップを合わせて煮、豚肉にからませる。 子どもたちには、好評でした。 |
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