朝晩冷えてきました。体調管理にはくれぐれもお気をつけください。

学習参観(かるた大会)2

画像1 画像1
画像2 画像2
3・4年生の様子

学習参観(かるた大会)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5・6時間目に学習参観(かるた大会)がありました。
冬休みの宿題では、どの学年も百人一首の暗記が出されていて、その成果を発揮していました。ルールをしっかりと守り、教室に「はい」という大きな声が響き渡っていました。

食育の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3時間目に食育の授業「食物アレルギーって何?」の授業を行いました。
食物アレルギの症状や、アレルギーを起こす原因になりやすい食べ物について学習しました。好ききらいと食物アレルギ−のちがいを考えたり、実際に給食の時間にどのようなことに気を付けるかなど、一人ひとりが一生懸命考えてくれました。

1月21日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
《今日の献立》
*ライ麦パン
*ミートボールのケチャップ煮
*ツナと野菜のソテー
*焼きじゃが
*牛乳

今日の給食の「ミートボールのケチャップ煮」は、肉だんごを主材に野菜が入り、ケチャップで味付けした洋風の煮ものです。食べやすく、ボリュームのある一品でした。
「焼きじゃが」は、塩と油で下味をつけたじゃがいもを、焼き物機で焼いています。素朴なおいしさがありました。今日も児童の皆さんは、給食をとてもよく食べていました。

(写真1:今日の給食)
(写真2:焼きじゃが)

1月20日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
《今日の献立》
*親子丼
*みそ汁
*黒豆の煮もの
*牛乳

今日の給食の「親子丼」は、「鶏卵」の除去を行うことができる個別対応献立でした。調理の最終工程で鶏卵が入らない除去食を作り、個別対応をしています。
「親子丼」はボリュームがあり、優しい味付けでとてもおいしい一品でした。
また、「黒豆の煮もの」は、おせち料理の一品です。程よい甘さで、こちらもとてもおいしかったです。児童の皆さんもよく食べていました。

(写真1:今日の給食)
(写真2:黒豆の煮もの)
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/26 英語活動、C−NET
2/27 集会
2/28 委員会活動(最終)
3/2 あいさつ強化週間、朝会
3/3 わくわく国語、英語活動