朝晩冷えてきました。体調管理にはくれぐれもお気をつけください。

1月17日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
《今日の献立》
*ごはん
*筑前煮
*ひじき豆
*紅白なます
*牛乳

今日の給食の「ひじき豆」は、乾物の大豆を熱湯に1時間程度つけて戻し、水気を切ってでんぷんをまぶし、油で揚げます。ひじきを甘辛く煮、ここに揚げた大豆を入れてかめます。かみ応えがあり、とてもおいしい一品でした。児童の皆さんもよく食べていました。

(写真1:今日の給食)
(写真2:ひじき豆)

ハンドボール

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6時間目の体育でハンドボールをしました。

最初の頃に比べると、コートの準備や片付けも早くなり、試合の中でのボール運びやシュートがとても上手になりました。

ハンドボールの授業はあと少しですが、最後まで楽しんで取り組めたらと思います。

じしゃくのふしぎ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4時間目の理科で磁石に付くものについて勉強しました。

磁石を使って身の回りにある空き缶や下敷きなどを材料にし、何がくっついて何がくっつかないのかを調べました。

どの子も意欲的に取り組んだので、今回の実験を通して、同じような金属でも磁石にくっつくものとそうでないものがあるということを学習することができました。

読み聞かせ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3時間目の図書の時間に学校図書館補助員の荒木さんに読み聞かせをしていただきました。
1つの物語の内容をストーリーテリングのような手法で話し、10分ほどでしたが、子どもたちは最後まで惹き付けられて聞いていました。

1月16日(木)の給食

画像1 画像1
《今日の献立》
*食パン
*豚肉と野菜のカレー煮
*カリフラワーとコーンのサラダ
*りんご
*いちごジャム
*牛乳

今日の給食の「豚肉と野菜のカレー煮」は、豚肉と野菜がたっぷり入った具だくさんのスープ煮でした。カレールウが入っていてとても食べやすく、おいしい一品でした。

(写真:今日の給食)

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/26 英語活動、C−NET
2/27 集会
2/28 委員会活動(最終)
3/2 あいさつ強化週間、朝会
3/3 わくわく国語、英語活動