1学期給食終了!ツナっ葉いためは、ツナと大根葉をいため、料理酒、しょうゆで味付けしており、ごはんによく合うおかずです。子どもたちに人気の献立の1つです。 2学期も好き嫌いなくたくさん食べましょう! 給食(7/16)“ヒラヤーチー”は沖縄県の言葉で「平焼き」という意味で、小麦粉、卵、水などを混ぜ合わせて、いろいろな具材を加えた生地を平たくのばして焼いた料理です。給食では、生地にもずくを混ぜ合わせ、ホテルパンに流しいれて焼き、切り分けて配缶しました。 給食(7/9)夏野菜のカレーライスは、なす、トマト、ピーマン、かぼちゃの4種類の夏野菜を使ったカレーです。 暑くなってくる季節にぴったりの献立で、全員完食でした! 6年生 食に関する指導学習
栄養教諭による食に関する指導が6年生に行われました。題材はカムカム大発見です。食べ物をよくかんで味わうことを咀嚼といいますが、この作業は私たちが生きていくうえでとても大切です。よくかんで食べる健康効果をしっかりと学びました。「ひみこのはがいーぜ」をキーワードによくかんで食べるとよいこと8つを考えましたよ。しっかりとよく噛んで食事をするようにしましょう。
子どもみこし開催!
7月6日(土)、子どもみこしを開催しました。
暑すぎることもなく、雨に降られることもなく、ベストコンディションでの開催に、子どもたちも元気いっぱい♪ 沿道の人が思わず立ち止まって見ていかれるほど、商店街や松之宮の地域に元気な歌声を響かせてくれました!! 最後になりましたが、開催にあたってご尽力していただきました皆様、お疲れさまでした!! |
|