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1学期給食終了!

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 献立は「ごはん、豚肉とじゃがいもの煮もの、オクラの甘酢あえ、ツナっ葉いため、牛乳」でした。
 ツナっ葉いためは、ツナと大根葉をいため、料理酒、しょうゆで味付けしており、ごはんによく合うおかずです。子どもたちに人気の献立の1つです。
 2学期も好き嫌いなくたくさん食べましょう!

給食(7/16)

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 献立は「食パン、りんごジャム、もずく入りヒラヤーチー、豚肉といかの煮もの、あっさりきゅうり、牛乳」でした。
 “ヒラヤーチー”は沖縄県の言葉で「平焼き」という意味で、小麦粉、卵、水などを混ぜ合わせて、いろいろな具材を加えた生地を平たくのばして焼いた料理です。給食では、生地にもずくを混ぜ合わせ、ホテルパンに流しいれて焼き、切り分けて配缶しました。

給食(7/9)

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 献立は「夏野菜のカレーライス、キャベツサラダ、みかんの缶づめ」でした。
 夏野菜のカレーライスは、なす、トマト、ピーマン、かぼちゃの4種類の夏野菜を使ったカレーです。
 暑くなってくる季節にぴったりの献立で、全員完食でした!

6年生 食に関する指導学習

栄養教諭による食に関する指導が6年生に行われました。題材はカムカム大発見です。食べ物をよくかんで味わうことを咀嚼といいますが、この作業は私たちが生きていくうえでとても大切です。よくかんで食べる健康効果をしっかりと学びました。「ひみこのはがいーぜ」をキーワードによくかんで食べるとよいこと8つを考えましたよ。しっかりとよく噛んで食事をするようにしましょう。
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子どもみこし開催!

7月6日(土)、子どもみこしを開催しました。

暑すぎることもなく、雨に降られることもなく、ベストコンディションでの開催に、子どもたちも元気いっぱい♪

沿道の人が思わず立ち止まって見ていかれるほど、商店街や松之宮の地域に元気な歌声を響かせてくれました!!

最後になりましたが、開催にあたってご尽力していただきました皆様、お疲れさまでした!!
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学校行事
2/26 卒業を祝う会