ようこそ、大阪市立住吉中学校ホームページへ! ★★★ ALL FOR SMILE! 〜すべてはみんなの笑顔のために〜 ★★★

新型コロナウイルス感染症の予防について

 ・人混みの多い場所への外出は避けましょう。
 ・手洗いをこまめにしましょう。
  (外出先からの帰宅時、調理の前後、食事前など)
 ・咳エチケットを行いましょう。

減量米飯献立とは?

 2月25日(火)、今日の給食メニューは、鶏ごぼうご飯、焼きレンコン、みそ汁、焼きのり、牛乳、ご飯です。炊き込みご飯やまぜご飯のときは、米の使用量を減らした「減量米飯献立」となります。おかわりしたり、おしゃべりしたりと、楽しくお腹一杯になりました。「ごちそうさまでした」
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

新たな課題を発見 ボランティア活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2月21日(金)、昨日、2年生有志がボランティア活動に取り組みました。災害時に本校が避難所として開設した時、各教室がどのような場所になるのかを示すネームプレイトを作成し掲示しました。「先駆性」はボランティアの心です。

新型コロナウイルス感染症の予防について

 2月20日(木)、本日「新型コロナウイルス感染症の予防について」★プリント★を配付します。主な内容は次の通りです。
1 発熱等のかぜの症状がみられたら学校を休み、自宅休養をお願いしま
  す。毎日、体温を測定して記録をお願いします。(学校は出席停止扱いと
  なります)
2 かぜの症状や37.5度以上の発熱が4日以上続いたり、強いだるさや息苦
  しさがある場合は、所定の機関にご相談ください。
 プリントをご確認いただき、ご理解・ご協力をお願いいたします。欠席連絡などは、保護者(各家庭)の皆様からよろしくお願いいたします

災害時を想定した調理実習

 2月19日(水)1.2限、2年2組家庭科の授業。先週に引き続き、災害時に活用できる「調理実習」。メンバーは、先週のこの時間、技術を学習していた生徒たち。器を更に汚さない・調理時間の短縮などの工夫が。より効率的な安心安全な調理実習をめざし、授業改善が図られていました
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/26 学年末テスト(1.2年)
2/27 学年末テスト(1.2年)
2/28 学年末テスト(1.2年)
3/2 公立特別選抜発表
3/3 生徒専門委員会
選挙管理委員会