今日の給食
今日の給食のメニューは、いわしの生姜醤油かけ、含め煮、いり大豆、牛乳、ごはん、でした。いわしの生姜醤油かけはいわしの身がほんとうにやわらかく、小骨もそのまま全部食べられました。生姜醤油がいわしの身にしみ込んで、味もしっかりとついていました。含め煮はかつおぶしのだしが効いた薄めの和風だしで上品でやさしい感じがしました。豚肉、じゃがいも、大根、にんじん、ごぼう、三度豆、しめじが入っていました。いり大豆は節分にあわせて出されています。
【お知らせ】 2020-02-04 12:42 up!
体力向上授業2
「せんせいー、あたったよ。」「ぼく、3点とれたでー。」・・・、うまくパスができたりシュートが決まったりしたときには、みんないい笑顔を見せてくれます。
【お知らせ】 2020-02-04 12:40 up!
体力向上授業1
今日は全学年で体力向上授業がありました。年に3回、スポーツトレーナーの先生に来てもらって、楽しい運動の仕方や体力を高めるための運動などを教えてもらいます。今日のテーマは「サッカーにつながるボールを使った運動」です。各学年の実態に合わせたボール運動を教えてもらいました。子どもたちはボールを足であつかうのはなかなかむずかしいようでしたが楽しみながら活動していました。
【お知らせ】 2020-02-04 12:39 up!
今日の給食
今日の給食のメニューは、牛肉のデミグラスソース煮、コーンスープ、かぼちゃのプリン、牛乳、パン、でした。牛肉のデミグラスソース煮は牛肉とたまねぎがにんにくと一緒にデミグラスソースでじっくり煮込まれていて、牛肉の旨みも引き出されていました。コーンスープはチキンスープをベースにベーコンの塩気とコーンの甘みが効いていて味に深みが感じられました。かぼちゃのプリンはかぼちゃのペーストと牛乳、クリームで生地が作られていて、自然の甘さが広がるふわふわのプリンに仕上がっていました。
【お知らせ】 2020-02-03 13:25 up!
6年生卒業遠足
天候にも恵まれ、6年生が卒業遠足で、ひらかたパークにやってきました。朝から沢山のアトラクションを楽しんでいます。
【お知らせ】 2020-02-03 11:48 up!