今日の給食
今日の給食のメニューは、あじのレモンマリネ、でぼ豆のスープ煮、固形チーズ、牛乳、パン、でした。あじのレモンマリネはあじの身がやわらかく、じゃがいもでんぷんでサクッところもがつけられていました。米酢とレモンで甘酸っぱくさっぱりとした味にととのえられていて、とてもおいしかったです。でぼ豆のスープ煮はチキンスープをベースに豚肉、でぼ豆、キャベツ、大根、にんじん、三度豆が入っていました。にんにくの香りが少し効いていてスープにコクが感じられました。固形チーズは子どもたちも好きです。
【お知らせ】 2020-01-15 13:00 up!
お知らせ
注意喚起のお願い
本日1月14日午前1時頃、大阪市東淀川区豊里4丁目において所在する家屋に複数人の男が侵入して、刃物で家人を脅かし、金品を奪い逃走する強盗致傷事件が発生しました。まだ犯人が捕まったという情報は入っておりません。つきましては、児童が事件・事故に巻き込まれないようにするため、学校でも児童への登下校時、下校後の過ごし方等について指導いたしますが、各家庭でもお話をしていただきますようお願いします。ご理解とご協力をお願いいたします。
【お知らせ】 2020-01-14 13:59 up!
俳句をつくろう 5年生
五・七・五
春・夏・秋・冬
季語ってどんなものがあるのかな。
5年生の子どもたちが国語の授業で俳句の学習をしていました。今日のめあては季語を表す言葉から連想して、生活の中から発見したり季節の移り変わりを感じたりしたことを思い出し、俳句の題材を集めようでした。子どもたちはまず連想メモを作ります。そこから連想できるものをどんどん広げていきます。俳句を作ることができた子はうれしそうに前の黒板に書きにきていました。
【お知らせ】 2020-01-14 13:32 up!
うごくおもちゃ 2年生
2年生が生活科の授業で「うごくおもちゃづくり」をしていました。パッチンガエル、とことこカメ、ぴょんウサギ、びっくりばこ、さかなつり、ヨットカー、ころころころん、ふくろロケット、ロケットポン・・・。たのしいおもちゃが作れるといいですね。たくさんのおもちゃを作って、1年生を招待するのかな。楽しみだね。
【お知らせ】 2020-01-14 13:31 up!
今日の給食
今日の給食のメニューは、親子丼、みそ汁、黒豆の煮物、牛乳、でした。親子丼は甘めの和風だしで鶏肉とたまねぎが味がしみ込むまで煮られていて、ふんわり卵でとじられていました。青ネギの香りも風味を豊かにしていました。みそ汁はだしがしっかりととられていて、大根、白菜、にんじんなどがていねいに刻まれて入っていました。わかめも入っていて、やさしい味に仕上がっていました。黒豆の煮物は甘くてやわらかかったです。黒豆にはまめに(真面目に)働き、まめに(健康に)暮らせますようにという願いが込められています。
【お知らせ】 2020-01-14 13:29 up!