今日の給食
今日の給食のメニューは、冬野菜のカレーライス、ブロッコリーとコーンのサラダ、黄桃(缶)、牛乳、でした。冬野菜のカレーライスはとろみたっぷりのカレールウに牛肉とたまねぎに加えて、食べやすい大きさにカットされた大根、れんこん、にんじんが入っていました。れんこんの食感がコリコリしていて楽しめました。ブロッコリーとコーンのサラダはワインビネガーでちょっぴり酸味がありコーンの甘さも引き立っていました。黄桃(缶)は冷たくて子どもも大好きです。
【お知らせ】 2019-12-11 18:02 up!
かさこじぞう 2年生
2年生が国語の授業で「かさこじぞう」の勉強をしていました。有名なお話なので子どもたちもよく知っています。授業では「とき」と「ばしょ」を手がかりに場面を分けたり、じいさまとばあさまのようすやしたことを発表してみんなで確かめたりしていました。
【お知らせ】 2019-12-11 11:43 up!
習字 5年生
5年生の子どもたちが習字(毛筆)をしていました。
「あこがれ」
全部ひらがなですが、かえってむずかしそうです。
背筋をのばして姿勢よく。
一筆一筆集中して。
うーん なかなか…むずかしい。
でも、みんながんばっていました。
【お知らせ】 2019-12-11 11:41 up!
みんなであそぼうタイム
今日も2時間目と3時間目の間の休み時間に「みんなであそぼうタイム」をしました。4つのコーナーそれぞれでしっかりと体を動かすことができました。みんな楽しんでいました。実はこの取り組みには俊敏性やリズム感、バランス感覚などを身につけるねらいもあります。
【お知らせ】 2019-12-11 11:38 up!
今日の給食
今日の給食のメニューは、鶏肉とじゃがいものスープ煮、きのこのドリア、ミニフィッシュ、牛乳、パン、でした。鶏肉とじゃがいものスープ煮はコクのあるチキンスープをベースに塩こしょう、醤油で味がととのえられていて、じゃがいもがホクホクでからだが温まりました。きのこのドリアはまろやかでクリーミーな手づくりのグラタンソースにしめじ、エリンギ、マッシュルーム、ベーコン、お米、たまねぎ、グリンピースが包まれていて、もっちりしていてボリューム感がありました。チーズの香りや焦げ目もあり香ばしかったです。ミニフィッシュはカルシウムがいっぱいです。
【お知らせ】 2019-12-10 12:24 up!