★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★焼きさつまいもの甘みつかけ★

 ・さつまいもは水にさらしてあくをぬきます。

 ・焼き物機で蒸し焼きにします。

 ・水、砂糖、塩、こいくちしょうゆを合わせて煮たタレをさつまいもにかけます。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
★10月3日(木)の給食は、   ・豚肉といかの中華煮
                 ・焼きさつまいもの甘みつかけ
                 ・もやしとピーマンのいためもの
                 ・黒糖パン
                 ・牛乳   です。

  《野菜をたくさん食べるために》

 健康のためには、野菜をたくさん食べることが大切です。たくさん食べる方法には、次のようなものがあります。

 ◎3色に分けて食べる⇒朝・昼・夕の3食に分けてとれば、1日に必要な量を無理なく食べることができます

 ◎火を通して食べる⇒生の野菜はかさが高いですが、火を通すとかさがへるのでたくさん食べることができます。いためものや煮もの、鍋ものなどにして食べましょう。 

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★10月2日(水)の給食は、   ・ハヤシライス
                 ・キャベツのひじきドレッシング
                 ・さくらんぼ(缶)
                 ・牛乳   です。

    ※今日はラッキーにんじんでした。               

4年生 フッ化物塗布

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月2日、大阪市教育委員会の歯科衛生士さん2名と歯科校医の澤井先生に来ていただき、フッ化物塗布をおこないました。
 教室で、食事やおやつのとり方など口腔衛生についてのお話のあと、正しい方法で、歯みがきと「筋トレうがい」を実践しました。みがきのこしがないかチェックしたあと、保健室でフッ化物を塗ってもらいました。
 ていねいなみがき方や正しいうがいを身につけて、いつまでも丈夫な歯で過ごしてほしいです。

令和元年度運動会4

 今年は、紅組が優勝しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/27 小中交流生徒会 委員会(最終)
3/4 たんぽぽ卒業祝う会 4年フッ素塗布