TOP

11月28日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食は、豚肉とキャベツのスープ煮、変わりピザ、みかん、コッペパン、バター、牛乳です。変わりピザは、ギョーザの皮の上にツナやコーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせたものをのせ、スチームコンベクションオーブンで焼いています。一年に2回だけ登場し(5月と11月)、子ども達に大人気のメニューです。パンにぬるバターは、今年度初めての登場です。1年生にとっては給食で初めて食べるバターでした。担任の先生から、パンを一口ずつちぎってバターをつけること、食べ終わったらバターの銀紙を内側に折って置いておくことを教えてもらいました。

気持ちのよい学校生活をおくるために

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 気持ちのよい学校生活をおくるためにも、きれいな校舎を保つことは大切なことです。すみずみまで、しっかり清掃することで、きれいな環境が整い、さらには落ち着いて学習にものぞめます。開平小学校の清掃活動は、月曜日〜水曜日が学級ごと、木曜日・金曜日はなかよし班ごとに行います。清掃のコツを見つけ合い、伝え合い、実行していってほしいと思います。

11月27日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、赤魚のしょうゆだれかけ、みそ汁、きんぴらごぼう、ご飯、牛乳です。魚料理にだしのおいしいみそ汁、根菜類をたっぷり使った副菜という組み合わせで、和食のよさを味わう献立でした。子ども達は、みんなとてもおいしく、味わって食べていました。

6年企業家ミュージアム見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6年総合的な学習の時間には、さまざまな企業家の方について知り、自分の未来について考える学習があります。
 今日は、企業家ミュージアムを訪問し、さまざまな職種の方に関する展示をみました。自分たちの夢に向かい、どのような未来を描いていくのか考えるきっかけとなりました。

11月26日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食は、えびフライカレーライス、カリフラワーのピクルス、豆こんぶ、牛乳です。えびフライカレーライスには、ラッキーにんじんが入っていました。「私のところにラッキーにんじんがあった!」「僕のところにもラッキーにんじんがあった!」と星やハートのラッキーにんじんが入っていた子ども達がとても喜んでいました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29