東井高野小学校ホームページでは、児童の活動の様子をアップしたり、学校からの連絡を掲載したりしています。よろしくお願いします。

27日の献立

 27日の給食は、きびなご天ぷら・一口がんもとじゃがいもの煮もの・ブロッコリーのごま和え・ごはん・牛乳です。

 きびなご天ぷらは、黄金色にカラッと油で揚げていて、苦みもなくて、低学年の児童でも食べやすかったです。

 一口がんもとじゃがいもの煮ものは、一口がんもやじゃがいも、ぶた肉、だいこんなどが入った煮もので、具材によく味が浸み込んでいて、おいしかったです。

 ブロッコリーのごま和えは、ごま風味で、さっぱりしていました。

 はしの正しい持ち方
 1、えんぴつを持つように1本を持つ。
 2、もう1本をグーをしている指の間に差し込む。
 3、じょうずに持てたら、上のはしだけを動かしてみましょう。
 はしをじょうずに持つと、料理が食べやすく、見た目も気持ちがよいです。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年1組 算数

2月27日(木)
 4年1組は、2時限目算数の授業です。
直方体を開いた図を切り取り、図形を組み立てています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年2組 家庭科

2月27日(木)
 5年2組は、2時限目家庭科の授業です。
大画面TVの動画で、調理の基本的な内容を見ました。
お米を炊く方法を学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年 体育 その2

次に、4人で30秒ずつなわとびをリレーして、どれだけ飛べるかを数えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年 体育 その1

2月27日(木)
 1年1組・2組は、2時限目合同で体育の授業が行われました。
なわとびの練習で、止まらずにどこまで飛び続けられるかをみんなでやってみました。
最後まで飛べた人に、みんなで拍手をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/27 小小連携ドッジボール大会(6)5時間目
2/28 放課後ステップ (2-2)
3/2 委員会活動(最終)
3/3 卒業を祝う会  茶話会(6)  講堂全面使用禁止(〜3/18)
放課後ステップ (1)
3/4 見守り隊の皆さんへお礼の会
のびのび

学校だより

諸文書