2年1組 プログラム教育
2月12日(水)
2年1組では、4時限目 プログラム教育が行われました。 石塚先生から、「true true」という器具の使い方からおしえてもらいました。 かわいい器具が動くのを喜んでいました。 1年1組 図画工作
2月12日(水)
1年1組は、1時限目図画工作の授業です。 出来上がった絵の作品をみんなで鑑賞しながら、返却しています。 「上手やな〜」「きれいやね」などの声が聞こえます。 1年2組 国語
2月12日(水)
1年2組は、1時限目国語の授業です。 漢字ドリルの課題ができた人は、元気に手を挙げて、先生に見てもらっています。 12日の献立
12日の給食は、けい肉のゆず塩焼き・さつまいものみそ汁・小松菜の煮びたし・ごはん・牛乳です。
けい肉のゆず塩焼きは、けい肉と玉ねぎをジューシーに焼いていて、ゆず風味のさわやかな香りとさっぱりとした塩味でした。 さつまいものみそ汁は、甘いさつまいもとにんじん、うすあげ、もやしなどが入った具だくさんなみそ汁でボリューム満点でした。 小松菜の煮びたしは、冬が旬の小松菜はやわらかくて、おいしかったです。 小松菜の主な産地は、茨城県、埼玉県、福岡県、東京都です。 小松菜は、もともと東京都小松川地区の特産でしたが、今では、幅広い地域で栽培されています。 大阪市の給食では、大阪府や福岡県、奈良県などで栽培された小松菜を使っています。 手洗いうがい週間
2月10日(月)
今週は手洗いうがい週間です。 給食の時には保健美化委員会の児童が作った、上手な手洗いの仕方のビデオを流しています。 手を洗った後はきれいなハンカチで手をふきましょう。 手洗いうがいをしっかりして、風邪予防に努めてほしいと思います。 |
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