6年 家庭科調理実習 その3
6年1組は、調理して、料理が出来上がりました。作った料理を喜んで食べました。
6年 家庭科調理実習 その2
野菜を切ったり、炒めたり、班でそれぞれの役割をやっています。
6年 家庭科調理実習 その1
2月19日(水)
長寿命化工事により、本校の家庭科室が工事中になっています。そのため、今日は、井高野中学校に調理室を使わせていただき、家庭科の調理実習を行うことができました。。 6年1組は、1・2時限目に「野菜炒め」と「かぶらとベーコンのスープ」の調理実習です。 19日の献立
19日の給食は、けいにくのから揚げ・まる天とやさいのうま煮・焼きのり・ごはん・牛乳です。
けいにくのから揚げは、しょうが汁などでよく下味がついていて、サクサクで噛みごたえがあり、ジューシーでした。 まる天とやさいのうま煮は、まる天と野菜のうま味がたっぷりの中華味で、とろみがあり食べやすかったです。 焼きのりは、ごはんに巻いて食べることができ、ごはんが進みました。 まる天は、魚のすり身にでんぷんや塩、砂糖などの調味料を加えてよく練り、まるく形を整えて油で揚げたものです。 材料に使われる魚は、たらやイトヨリダイといって白身の魚です。 なわとび・柔軟体操週間3日目
2月19日(水)
なわとび・柔軟体操週間3日目の今日は、2重跳びにも挑戦しました。 うまくいかなくても何度もチャレンジする姿が見られました。 最後には「ヒガッチ」をしました。 日に日に集合も早くなり、子どもたちが前向きになわとびに取り組む様子が見られました。 |
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