5年2組 プログラミング特別授業
2月18日(火)
5年2組は5・6時限目に、プログラミング特別授業として、大阪教育大学の上出先生に来ていただいて算数の授業をしていただきました。たくさんの先生も参観する中、子どもたちは座標の上に図を書き『スクラッチ』を使って、表すことができるのを体験してもらいました。 3年1組 図画工作
2月18日(火)
3年1組は、5時限目図画工作の授業です。 先週に続き、中村先生から、カッターナイフの使い方を教わりました。 青い紙に自分の名前の文字を書き、カッターナイフで切り取っていきます。 気をつけてカッターナイフを使っていますね。 1年1組 算数
2月18日(火)
1年1組は、2時限目算数の授業です。 12枚の色いたを使ってビルを作る問題を考えています。 2人1組で考えたビルを発表しています。 18日の献立
18日の給食は、すき焼き煮・もやしときゅうりのしょうがづけ・ツナっぱいため・ごはん・牛乳です。
すき焼き煮は、大人気献立です。牛肉やはくさい、糸こんにゃく、ネギなどが具材で、ふわふわした食感のふがたくさん入っていて、とてもおいしかったです。 もやしときゅうりのしょうがづけは、しょうが風味のタレがよく浸み込んでいて、さっぱりとしていました。 ツナっぱいためは、ツナ缶とだいこん葉を甘辛くいためたごはんによく合う一品で、食欲が増す献立でした。 まいたけは、きのこのなかまで、独特の香りとうま味、シャキシャキした食感が特徴です。 煮る、いためる、揚げるなどいろいろな料理に合います。 なわとび・柔軟体操週間2日目
2月18日(火)
今週はなわとび・柔軟体操週間です。 2日目の今日も15分休みになると、子どもたちは元気いっぱい運動場に集まりました。 なわとびは連続で跳べる回数も増えてきました。 最後にはみんなで「ヒガッチ」をしました。 |
|