11月8日(金) ★今日の給食

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☆あかうおのしょうゆだれかけ・ みそ汁・ きんぴらごぼう・ご飯・牛乳

「あかうおのしょうゆだれかけ」は、塩で下味をつけて焼いたあかうおに、料理酒、みりん、うすくちしょうゆ 、水を合わせたタレをかけます。

「みそ汁」は、じゃがいも 、うすあげ、はくさい、たまねぎ、青みに青 ねぎを 使用 しています。

「きんぴらごぼう」は、豚肉、根菜類のごぼう、にんじんをいため 、砂糖、こいくちしょうゆで味つけしています。食物繊維がたっぷりで、子どもたちにもご飯に合うので人気です。


☆脱穀体験

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環境委員会が育てた「もち米」を、稲穂から籾をはずす「脱穀体験」をしています。今日は、小さい学年の子どもたちも、喜んでお手伝いに参加していました。



11月7日(木) ★今日の給食

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☆ビビンバ・わかめスープ・ アーモンドフィッシュ・牛乳

「ビビンバ」は、韓国・朝鮮の混ぜご飯です。
牛ひき肉、豚ひき肉を主材に、旬のだいこん、たっぷりのほうれんそうを使用しています。味付けにごま油やコチジャンを使っています。
子どもたちは、ビビンバが大好きです。

「わかめスープ」は、とうふ、たまねぎ、えのきたけ、わかめ、青みににらを使用し、塩、こしょう、うすくちしょうゆ 、中華スープの素で味つけしています。

北巽フェスタ リハーサル2日目 9

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6年生の発表でした。どの学年も熱のこもった発表をしてくれました。11月10日(日)の当日も、しっかり発表してね。たくさんのご来場、お待ちしています。

北巽フェスタ リハーサル2日目 8

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6年生の発表、続きです。
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学校行事
2/27 児童集会 6年研究授業・討議会
2/28 4年科学館出前授業 6年生を送る会
3/2 臨時休業 24日まで

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