もうすぐ12月です。2学期のまとめの時期ですね。

2月17日(月)の給食

画像1 画像1
《今日の献立》
*ごはん
*鶏肉のからあげ
*まる天とやさいのうま煮
*焼きのり
*牛乳

今日の給食の「鶏肉のからあげ」は、先日の給食週間のときに全校児童に好きな揚げ物のアンケートした結果、第1位を取った献立です。今日もたくさんの「おいしい!」の声が聞かれました。

(写真:今日の給食)

4年生 研究授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4時間目に4年1組で算数科の研究授業を行いました。
いろいろな分母の分数の大きさを調べる学習で、具体物や数直線などを使いながら学習を深めていました。

2月14日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
《今日の献立》
*おさつパン
*豚肉とごぼうの煮もの
*なにわうどん
*プチトマト
*牛乳

今日の給食の「なにわうどん」は、三角に切って甘辛く煮たうすあげをのせたきつねうどんに、とろろこんぶをのせたうどんです。大阪市の給食で「なにわうどん」と呼ばれています。とろろこんぶの苦手な児童もいましたが、好んで食べる児童も多くいました。

(写真1:今日の給食)
(写真2:なにわうどん)

ダンスクラブ発表

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月13日(木)の児童集会はダンスクラブの発表でした。
音楽に合わせてリズムよく踊っていました。

2月13日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
《今日の献立》
*ごはん
*あかうおのしょうゆだれかけ
*うすくず汁
*高野どうふのいり煮
*牛乳

今日の給食の「あかうおのしょうゆだれかけ」は、塩で下味をつけて焼き物機で焼いたあかうおに、甘辛いタレをかけています。ごはんにとてもよく合い、児童の皆さんから「おいしい!」「ごはんと一緒に食べるとおいしい!」といった声がたくさん聞かれました。

(写真1:今日の給食)
(写真2:あかうおのしょうゆだれかけ)
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/27 集会
2/28 委員会活動(最終)
3/2 あいさつ強化週間、朝会
3/3 わくわく国語、英語活動
3/4 清潔調べ、英語活動、C−NET、SC来校日