本日の献立/9月9日(月)・野菜いため ・みそ汁 ・焼きのり ・ごはん、牛乳 栄養価 エネルギー 759kcal、たんぱく質32.3g、脂質 16.4g ☆かぼちゃ☆ かぼちゃは、アメリカ大陸が原産とされ、利用の歴史も古く、メキシコの洞窟で紀元前数千年という地層から種子が見つかっています。そして、コロンブスの新大陸発見により、ヨーロッパへ持ち帰ったものが、世界中へと広まりました。日本で一般的に利用されるものは、日本かぼちゃと西洋かぼちゃで、そのほか、ペポかぼちゃという種類があります。 日本へ伝わったのは、日本かぼちゃが最初で、16世紀中頃にポルトガルより九州に伝わり、このときカンボジアでとれたものとして伝えられたことが、「かぼちゃ」の語源となったそうです。西洋かぼちゃは、江戸時代の末期に伝わり、北海道を中心に全国に広がり、現在では、最も多く利用されるようになりました。ペポかぼちゃは明治時代の初めに伝わり、味にはあまり魅力がありませんが、個性的な形のものが多く、料理の色添えや観賞用として利用されます。 かぼちゃは緑黄色野菜の代表格で、カロテンを豊富に含むことから、カゼなどの予防効果や、がんの予防にも効果が期待され、健康を保つために優れた野菜といえそうです。6〜10月ごろに国産のものが多く出回り、おいしい時期となります。 今日の給食では、みそ汁の具として使用しています。 大阪中学校学年別水泳競技大会3
男子100Mバタフライ 3年生 6コース 8位入賞
大阪中学校学年別水泳競技大会2
男子100M自由形 2年生 1コース 7位入賞
大阪中学校学年別水泳競技大会1
第55回大阪中学校学年別水泳競技大会が9月7日(土)
大阪プールで開催されました。 男子100M自由形 1年生 5コース 男子バスケットボール部大阪市秋季総体
本日、東生野中学校会場にて男子バスケットボール部大阪市秋季総体の試合がありました。
喜連中学校との対戦でした。前半はどちらが主導権を握るかの、一進一退の展開でした。相手チームにリードを許し、惜しくも59対68で敗退しましたが、見る人に感動を与える大変良い試合でした。 三年生はこれで現役は引退となります。心身共に成長を見せてくれた君たちの今後の活躍を期待しています。感動をありがとう。 |