新型肺炎について

表題の件、既に多数報道されておりますが、各ご家庭におかれましても注意喚起を宜しくお願いします。また、内閣官房室からも情報が出ておりますのでご覧置きください。

(新型コロナウイルスに関連した感染症対策に関する対応について(内閣官房ホームページ))
http://www.cas.go.jp/jp/influenza/novel_coronav...

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
★かす汁★

 今日の『かす汁』には、つきこんにゃく、にんじん、だいこん、さけ↑写真、うすあげの具材に酒かす(ペースト)↑写真・うすくちしょうゆ・白みそ・赤みそで味付けし青ねぎを加えています。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★1月30日(木)の給食は、   ・かす汁
                 ・ブロッコリーのしょうがづけ
                 ・くりきんとん
                 ・ごはん
                 ・牛乳   です。

★くりきんとん★

 きんとんは「金団」と書き、金の集まったもの、宝ものという意味です。今年も豊かな生活が送れるようにとの願いがこめられています。 

3年七輪体験

 現在、3年生は社会科の中で、昔のくらしについて学習しています。昨日は、その一環として、昔の道具である七輪を実際に使ってお餅を焼く体験をしました。炭をおこすことの難しさや、炭焼きのおいしさなど教室では学べないことを体験的に学習できました。
画像1 画像1
画像2 画像2

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★1月29日(水)の給食は、   ・ポトフ
                 ・カレーソテー
                 ・桃のクラフティ
                 ・食パン
                 ・バターキューブ
                 ・牛乳   です。

★ポトフ★

 肉や野菜、香草を煮込んだフランスの家庭料理です。煮込んだ肉と野菜をスープと一緒に食べます。給食では牛肉とウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじん、パセリを使っています。 
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
3/4 たんぽぽ卒業祝う会 4年フッ素塗布
3/5 英語