しょうゆ出前授業
日本の調味料『「醤油」ができるまで』の勉強をしました。
放送委員会発表
本日、今年度最終の委員会発表がありました。放送委員会の仕事の内容を、劇や映像で分かりやすく説明してくれました。
3年 今昔館見学2
昔の電化製品の展示コーナーも見学しました。今でも使えそうなものがたくさんありました。特にダイヤル電話に興味を持ち、実際に触ってみて、みんな大喜びでした。
また、天神橋筋商店街を見学しながら帰りました。途中で昆布屋さんに立ち寄り、お店の方からお話を伺うことができました。全員にお土産もいただきました。「三好屋」の皆さんお忙しい中、ありがとうございました。 3年 今昔館見学1
本日(13日)、3年生は、社会科の学習で、「大阪市くらしの今昔館」へ、社会見学に行きました。
最初、江戸時代の大阪の街並みを上から見て、その後、建物の中を見学しました。どれも初めて見るものばかりで、「ここで住んでみたい。」や「この道具使ってみたい。」など、大興奮でした。 れんこん鶏ごぼうご飯 みそ汁 焼きれんこん 牛乳 給食の「焼きれんこん」は、とてもおいしいと評判です。いつもより具が少なめの「みそ汁」は少し物足りなかったようですが、「鶏ごぼう」でごはんはたべやすく、今日も無事給食をおいしくいただくことができました。 |
|