2月7日(金) まる天鶏肉のからあげは毎回、児童に人気の献立です。 まる天と野菜のうま煮は、でんぷんでとろみをつけています。 給食の「まる天」は、魚のすり身にでんぷんや塩、砂糖などの調味料を加えてよくねり、まるく形を整えて油で揚げたものです。 材料に使われる魚は、たらやイトヨリダイといった白身の魚です。 給食クイズ 魚のすり身を使っていないものは、次のうちどれでしょう? (1)ウインナー (2)さつま揚げ (3)はんぺん 2月6日(木)【栄養教諭】大上(おおがみ)詩保子 先生
栄養教諭の片山先生が産休に入られました。片山先生の代わりに、今日から、大上先生が来てくださいます。
2月6日(木)あかうおあかうおのしょうゆだれかけは、児童にも人気のある献立です。 給食で登場するあかうおは、「アラスカメヌケ」という魚です。 北太平洋の寒くて深い海に住んでいます。 体長は40〜50センチメートルぐらいのものが多いです。 給食クイズ あかうおは、なぜ体が赤いのでしょう? (1)日焼けをしている (2)海でかくれやすくしている (3)赤い食べ物を食べている 【ご案内】2月27日(木)開催 家庭教育充実促進事業2月5日(水)給食の様子2「6年間、おいしい給食をありがとうございました。」 中学生になってもしっかり給食を食べてほしいと思います。 |