6年生 体育「フラッグフットボール」前にパスできるのは1回だけ!チームごとに作戦を立て、相手の間をすり抜けて得点をねらいます。得点が入るとチームみんなで大喜びしていました。 12月18日給食
今日の給食は、「ごはん、牛乳、豚肉と干しずいきのみそ煮、すまし汁、焼きかぼちゃ」でした。
干しずいきとは、サトイモの茎を乾燥させたものです。 ずいきは、十分もみ洗いした後、ぬるま湯でもどし、ゆでて調理します。 骨を強くしたり、体を疲れにくくするマンガンという栄養素や、お腹の調子を整える食物繊維が多く入っています。 (上)調理員さんたちは、すまし汁のしいたけを切っています。手前は、ずいきをぬるま湯でもどしているところです。 (中)豚肉、うすあげ、青ネギと一緒に炒め煮にして、赤みそで味つけをしています。 (下)できあがり♪ 12月17日(火)〜20日(金) 期末懇談会
学校での様子を中心にお話させていただきます。
児童は、給食を食べた後、13:30ごろ下校となります。 また、玄関ホールで先日実施しました「栄小ハートフルタイム お題:できた!わかった!!がんばった!!!」の児童のワークシートを掲示しております。 そちらもぜひ、ご覧ください。 3年 理科簡単に回路をつなげたり、切ったりできるように、アルミホイルやクリップなどを使って、工夫したスイッチを作ることができました。 5年生 体育科「ハンドボール」初めてのハンドボールは、ボールが小さく、キャッチするのが大変でした。練習を重ね、うまくつかめるようになったので試合をしました。パスがつながり、ゴールした時はみんなで喜んでいました。 |