6月26日給食
6月26日の給食は、「食パン、牛乳、いかてんぷら、フレッシュトマトのスープ煮、サワーソテー、いちごジャム」でした。
スープ煮は、普段はかんづめを使うことが多いところを、今回は生のトマトを使用し、トマトのうま味と酸味をアクセントにしています。 トマトの酸味は、暑い夏にも食べやすい味付けでした。 6月21日きゅうしょく
今日の給食は、「おさつパン、牛乳、かぼちゃのクリームシチュー、ミックス海そうのサラダ、りんご(かんづめ)」でした。
大阪市の学校給食のハヤシライスやクリームシチューのルーは、調理員さんの手作りです。 今日はホワイトルーなので、小麦粉が焦げて茶色くならないように気を付けています。 (上) 小麦粉がダマにならないように、ザルでふるっています。 (中) 小麦の良い香りがしてきました。 (下) できあがり 租税教室 〜税金の使い道〜
税理士の方、浪速税務署の方に来ていただき、「租税教室」を実施しました。
学習を通して、わたしたちの「税」がどのように使われているのかを知るよい機会となりました。 G20大阪サミット開催に伴う臨時休業日についてプールが始まりました!今日は、3・4年生と5・6年生。明日は、1・2年生がプール開きを行います。 気温も高くなり、とても気持ちよさそうです。 1年生にとっては初めての大きなプール。 安全に気をつけて、約1か月水泳の学習に取り組みます。 |