★11月25日(月)から1週間、生活学習強調週間があります。日々の生活面や学習面を家庭でも見直す機会にしてください。★  ★11月25日(月)から2週間、なわとび週間があります。ポップコーンの曲に合わせてリズムなわとびをします。ぜひお子様と一緒に、ご家庭でもチャレンジしてください。★  ★12月3日(火)・4日(水)に3〜6年生は経年調査があります。★  ★12月13日(金)〜18日(水)は、個人懇談会があります。全児童13:30頃下校します。★  ★12月24日(火)は終業式があります。全児童11:35頃下校します。★  ★3学期の始業式は1月9日(木)です。給食後学習をして下校します。1〜3年は14:30頃下校。4〜6年は15:25頃下校。★
TOP

タブレットを使って(3年国語) (2月10日)

先週金曜日に町について調べてきた3年生。
今日はその時に撮った写真や教えてもらったことをタブレットの発表ノートを使って、写真や文章を編集していく作業を始めました。
撮った写真や文字のレイアウトを考えながら編集をしていきます。
言葉は短めに分かりやすく。説明が必要な個所については、発表用の原稿を考えていきます。
「プレゼンテーション」の基礎となる力を育てるため、このような経験を増やしていきたいと考えています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(2月10日)

今日の給食の献立は、

・ごはん
・牛乳
・赤魚のしょうゆだれかけ
・うすくず汁
・高野どうふの炒り煮

です。

今日の給食は、和風献立です。
給食で使用している「赤魚」は、「アラスカメヌケ」という北太平洋の寒くて深い海にすんでいる魚です。食べやすいように骨をとったものが給食で提供されており、白身でうまみのある魚です。
うすくず汁には、じゃがいものでんぷんが使われており、トロっとしたあたたかい食感は寒い冬にぴったりです。
画像1 画像1

全校朝会 (2月10日)

今日は朝会で季節についてのお話がありました。みなさんはお子様と季節の移り変わりや四季折々の自然風景についてお話されることはあるでしょうか?日々忙しく過ぎる中で、たまにはふと立ち止まり身近にある自然に目をやってみてはいかがでしょう。今日は季節の変わり目の話から、校内にある植物を紹介し、春がだんだんと近づいていることを子どもたちと話しました。まだまだ寒い日が続いていますが、春を思い浮かべるなかで心が少し温かくなる時間でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

たこ揚げ(1年生活科) (2月7日)

1年生では各クラスで作った“たこ”を、順次運動場で揚げています。
今日は2組が挑戦です。
たこ揚げの経験はほとんどの子があまりないのですが、お手製の“たこ”を手に持つとやる気満々!その気持ちが伝わって(?)か、みんな上手にたこを揚げることができていましたよ!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

町について調べてしょうかいしよう(3年国語) (2月7日)

3年生の国語の学習に「町について調べてしょうかいしよう」という単元があります。
知りたいことについて調べ、資料や原稿を用意して、相手に分かりやすく伝える力をつける学習です。
今日は実際に校外に出て、JRの駅や須賀の森公園、地域のお風呂屋さんなどに行きました。
タブレットを使って写真を撮ったり、分からないことを聞いたりして“取材”。
これらを使って、どのようにまとめ、みんなに分かりやすく伝えるか、これからの活動が楽しみです。
お風呂屋さんでは、お風呂の入り方などお風呂のことについての“ミニ講話”をサプライズでしていただきました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29