おやつ作り1(1年)りんごとレーズンを包丁で切り、フライパンでこぼさないように気をつけて炒めて、、、 中の具が出来あがりました! そして春巻きの皮に具を詰めていきます。 くらしの今昔館(3年)昔の道具の体験会の後、200年前の大阪の街にタイムスリップしました。 「わぁ、これ雪隠(せっちん)!」 「井戸こっちにもあった!」 「ウルユスって何!」 たくさんの発見と、新たな疑問がありました。 水に浮かぶ絵や文字(科学クラブ)ホワイトボードに入っている「はくりざい」という成分で浮くのですが…… するする〜と浮いていくのは不思議な感じがしました。 子どもたちは夢中で実験しました。 防災リーダー認定式今日は、その認定式。地域の方が見守る中、消防署の方から 「まずは、自分、家族の命や安全をしっかり守れるようになりましょう。 そのうえで近くのお年寄りや小さい子たちの手助けをお願いします。」 とのお話の後、認定証とユニフォームを受け取りました。 4月から3年間、よろしくお願いしますね。 給食週間 2
木曜日の集会で、調理員さんへお渡ししたみんなのお手紙、給食配膳室にはってくださっています。
「休憩時間のときに 楽しく読んでます」 「これからもおいしい給食をつくるのでしっかり食べてくださいね」 とのことです。 1月の給食目標『感謝の気持ちでしょくじをしよう』を忘れずに おいしくいただきましょう。 |
|