インフルエンザA型による欠席児童が増えています。手洗い・うがいをこころがけましょう。 落とし物・忘れ物が増えています。持ち物に名前が書いてあるか、もう一度ご確認お願いします。
TOP

☆ 本日の給食 ☆

画像1 画像1
『ほうれん草のグラタン』は、ほうれんそう、たまねぎ、ベーコン、ホワイトソースと良く絡むエルボ型のマカロニを使用しています♪♪♪
子ども達に大好評の献立です☆☆☆

『スープ煮』は、鶏肉を主材に、だいこん、きゃべつ、にんじん、コーンを煮、塩、こしょう、うす口しょうゆ、チキンブイヨンで味つけし、青みに三度豆を加えて、彩りよく仕上げています(^o^)


☆ 3年 出前授業〜盲導犬〜 ☆

画像1 画像1
今年も視覚障がいの山本さんと、盲導犬のフェリシアが来校し、出前授業をしてくれました☆☆☆

山本さんの実体験のお話をたくさんしてくれました!!!

視覚障がいの方々が、水泳やバレーボール、卓球を楽しむときの工夫についても教えてくれました!!!

普段使っている、定規や、点字の絵本も見せてくれました☆☆☆


山本さんから3年生に、折り紙で作った可愛い箱や、サンタクロース、かたつむり、柿、カメなどの作品をプレゼントしてくれました♪♪♪

街中で視覚障がいの方がいたら何か困っている事はないか、自分から積極的に声をかけてあげれるようになれるといいなぁと思います!!!
ちょっとした手助けもとても助かるそうです!!!



☆ 本日の給食 ☆

画像1 画像1
今日の献立は、平成30年度学校給食献立コンクール優秀賞の作品をもとにした献立となっています☆☆☆

児童が考えた献立のねらいは、「野菜をたくさん使って、5,6時間目も勉強を頑張れるような給食」だそうです☆☆☆

『さけとこまつなのご飯』は、旬のこまつなと紅さけフレーク、いりごまが具材の混ぜご飯です♪♪♪
彩りがとてもきれいな一品です!!!

『豚肉とれんこんの甘から焼き』は、豚肉とれんこんを、砂糖、みりん、こい口しょうゆ、綿実油で下味をつけ、焼き物機で焼きます☆☆☆
ご飯にとてもよく合うと、子ども達に大好評でした(^o^)

『冬野菜のみそ汁』は、はくさい、ごぼう、にんじん、とうふ、なめこ、青ねぎを使用した具だくさんのみそ汁です♪♪♪


☆ 2年 おいもパーティー ☆

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生のおいもパーティーの様子です☆☆☆

初めて家庭科室で、まな板と包丁を使って、さつまいもを切りました!!!
みんなとても緊張していました(^o^)

先生から、包丁の使い方を聞いてから、班ごとに切りました♪♪♪

切ったさつまいもは、お鍋で蒸しました!!!

家庭科室に甘い香りがしてきました〜(^o^)
お芋が美味しそうに蒸しあがり、みんなで食べました!!!

☆ 本日の給食 ☆

画像1 画像1
『きのこのスパゲティ』は、オリーブ油でニンニクを香りよく炒め、鶏肉、ベーコンを主材に、たまねぎ、にんじん、ピーマン、旬のエリンギ、生しいたけ、しめじを使用し、塩、こしょう、ケチャップ、トマトピューレ、ウスターソースで味つけします☆☆☆

これに『焼きとうもろこし』『りんご』を組み合わせています♪♪♪
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/28 卒業を祝う会 お祝い交流給食 6年生茶話会
3/2 5時限授業 記名の日 講堂卒業式準備
3/3 地域別子ども会 学習ルームの6年生を送る会
3/4 SC
3/5 新1年生体験入学 6年生お薬講座 PTA実行委員会