給食11/14
11月14日(木)の献立は「白身魚のフリッター・スープ煮・ブロッコリーのサラダ・黒糖コッペパン・牛乳」でした。
白身魚のフリッターは、今回が初めての給食献立でした。カラッと揚がり子どもには人気のようでした。 5年生の給食準備の様子です。 給食(11/13)
11月13日(水)の献立は「ホイコウロー・中華スープ・きゅうりの辛みづけ・ごはん・牛乳」でした。
「スープおいしかった!」の感想が聞けた給食でした。 6年生の和やかな給食の様子です。食缶、ボールの中身は空っぽでした。 5年生 稲かり・だっこく5年生では、5月ごろから米作りをしています。 苗から育て、とうとう稲かりまで育てることができました。子どもたちは、稲かりとだっこくの活動を楽しそうに行なっていました。 3年 栄養授業(11/12)
「ほねをじょうぶにする食べ物を知ろう」をテーマにカルシウムのはたらきやカルシウムの多い食べ物、そして骨をじょうぶにするためにはどうすればよいかを学習しました。
カルシウムを多く含む食材を使った「ビンゴゲーム」もしました。 給食(11/12)今日の白桃缶は、ひとり一切れずつでした。 どのクラスも子どもたちだけでしっかり給食の準備ができています。早く準備できるようになっているので楽しく食べる時間が十分とれているようです。 |