TOP

6年生 食に関する指導学習

栄養教諭による食に関する指導が6年生に行われました。題材はカムカム大発見です。食べ物をよくかんで味わうことを咀嚼といいますが、この作業は私たちが生きていくうえでとても大切です。よくかんで食べる健康効果をしっかりと学びました。「ひみこのはがいーぜ」をキーワードによくかんで食べるとよいこと8つを考えましたよ。しっかりとよく噛んで食事をするようにしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

子どもみこし開催!

7月6日(土)、子どもみこしを開催しました。

暑すぎることもなく、雨に降られることもなく、ベストコンディションでの開催に、子どもたちも元気いっぱい♪

沿道の人が思わず立ち止まって見ていかれるほど、商店街や松之宮の地域に元気な歌声を響かせてくれました!!

最後になりましたが、開催にあたってご尽力していただきました皆様、お疲れさまでした!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食(7/5)

画像1 画像1
 今日の献立は、平成30年度学校給食献立コンクール優秀賞作品の「ごはん、ピり辛野菜いため、オクラとん汁、冷凍みかん、牛乳」でした。
 今年度も、給食委員会でコンクールの応募をする予定です!最優秀賞、優秀賞をめざしてがんばりましょう!

何が飛んだでしょうか?

今日は児童集会で「何が飛んだでしょうか?」というゲームをしました。

班のみんなで相談しながら、わいわい楽しく活動できました♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 栄養教諭による食に関する指導学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 題材は「魚のひみつ」です。給食にはいろいろな魚が使われていますね。魚の栄養素や魚の食べ方について学習をしました。魚の脂肪には血管をきれいにするEPAや脳の働きを助けるDHAがたくさん含まれていますね。すすんで魚を食べるようにしましょう。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
3/5 委員会