文化祭リハーサル明日10月18日(金)は第61回文化祭です。本日はリハーサルが行われます。 生徒の日頃からの学習の成果がご覧いただけると思います。保護者の皆様におかれましては、ご多用とは存じますが、万障お繰り合わせの上、ご参観いただけましたら幸いです。 なお、当日は体育館の舞台発表のご見学には、上履きと靴袋をご持参くださいますようよろしくお願いいたします。 文化祭当日の体育館入場時間は8時40分からです。文化祭プログラムをアップしました。 *明日はお弁当が必要です* 文化祭プログラム学校公開授業10月10日(木)〜16日(水)の4日間、学校公開授業を行いました。期間中はご多用の中、保護者の皆様、校下2小学校、大東小学校および淀川小学校6年の保護者の皆様、地域の皆様においでいただき、また、本校の教育活動の様子をご覧いただきまして、ありがとうございました。今後ともどうぞよろしくお願いいたします。 今日の給食―名古屋めし本日の給食のメニューは、 「みそカツ、じゃがいもと野菜の煮もの、焼きのり、米飯、牛乳」でした。 先週金曜日は、沖縄料理から「ソーキ汁」、今日は名古屋めしの「みそカツ」でし た。一口ヒレカツに八丁みそのたれがかかっているので「みそカツ」です。 八丁みそは愛知県岡崎市八帖町(旧八丁村)で作られる豆みその仲間で、八丁みそと 呼ばれるようになりました。、約2年の間ねかせるので、こい茶色をしていますが、色 の割には塩辛くないみそです。 「所変われば、品変わる」で地方々々でそれぞれの風土に合わせた食文化があります。 食を通して、社会や理科等の学習の窓も開かれるといいなと思います。 今日の給食ー沖縄料理今日の給食のメニューは 鶏肉のごまだれ焼き、ソーキ汁、もやしのしょうがじょうゆあえ 焼きのり、米飯、牛乳でした。 沖縄料理には、豚肉や海藻、豆腐、沖縄特有の野菜が使われた料理がたくさんあります。ソーキ汁もその一つでソーキ(豚の骨付きあばら肉)と島だいこん、昆布をかつおだしで煮込んだ汁ものです。 給食のソーキ汁は、豚ばら肉・大根・切りこんぶ・にんじん・白ねぎなどを使っています。 給食の献立には行事食や民族料理などがあり、バラエティに富んでいます。 |