「虹のかなたに」(理想や夢に)「旅をつづければ」(チャレンジして努力を重ねれば)「きっとたどり着ける」---そんなポジティブな毎日を学校全体で目指したいです。

一年生国際理解教育

画像1 画像1
?
一年生は5、6時間目の国際理解の授業で身近な国について調べ学習を行いました。本やタブレットを使いながら、国新聞を作成します。その国の食べ物を調べている人もいれば、日本との違いを記事にしている人もいて、完成がとても楽しみです。

陸上部 2020 日本陸上競技選手権大会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2月1日(土)陸上部3年生 横山慶太くんが、大阪城ホールで開催された、第103回 日本陸上競技選手権大会・室内競技大会に出場しました。午前10時過ぎに行われた予選で第3組に出場しました。3着で見事決勝に出場しました。
 現時点で中学校全国8位以内に入ることができました。午後から行われる決勝が楽しみです。
 応援に来てくださった、陸上部の部員をはじめ保護者の方々、先生方の心を熱くしてくれました。おめでとう!誇りに思います!
 決勝も楽しんで走ってください。

今日の給食 1月31日

画像1 画像1
画像2 画像2
 この間、お正月だったのに今日で1月が終わります。1月の給食は時折、おせち料理が出てきて楽しかったです。給食調理員さんありがとうございました。

 本日の献立は、酢豚、中華スープ、米飯、焼きのり、牛乳、発酵乳です。

 美味しくいただきました。2月もよろしくお願いします。

今日の給食 1月30日

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食も、1月の行事食「おせち料理」に関わるメニューです。
 給食を食べてユネスコ無形文化財に指定されている和食について、体感することが楽しいですね。

 本日の献立は、ブロッコリーの生姜漬け、栗きんとん、粕汁、米飯、豆昆布、牛乳です。

 粕汁といえば淀中生は1年生の時に、地域の方々と西淀川区の伝承料理を作って、みんなで食べましたね。その時の事を思い起こす献立でした。

 いただきます。

今日の給食 1月29日

画像1 画像1
画像2 画像2
 給食の記事のアップが夜になってしまいました。遅くなってすみませんでした。

 今日の献立は、ポトフ、カレーソテー、桃のグラフティ、大型コッペパン、バター、牛乳です。

 桃のグラフティを見て、あっコーンフレークが入ってると声が聞こえてきました。ブームですねー。

 ご馳走さまでした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/28 1,2年学年末テスト(社・保体)
3年保育体験
3/2 臨時休業
3/3 臨時休業
3/4 臨時休業
3/5 臨時休業

学校だより

中学校のあゆみ

全国学力・学習状況調査