今日の給食
11月15日
「牛肉の香味焼、ケチャップ煮、うずら豆のグラッセ、ライ麦パン、牛乳」 うずらまめは、淡褐色の地に赤紫色の斑紋が入ったまめで、その名前は皮の模様がうずらの卵に似ていることに由来します。今日は、釜で煮て、グラッセにしています。 今日の給食
11月14日
「中華丼、もやしの中華あえ、りんご、牛乳」 中華丼は、うずら卵の個別対応給食です。アレルギーでうずら卵を食べられない児童にうずら卵が入っていない中華丼を提供しています。りんごは、1年生から3年生までは食べやすいように皮をむいています。 今日の給食
11月13日
「鶏肉のガーリックマヨネーズ焼き、スープ、かき、食パン、牛乳、いちごジャム」 今日のかきは、富有柿という品種です。食べやすく皮をむいています。 【2年生】おいもほりをしました!
2年生が生活科で育てていたサツマイモを収穫しました。学習園の中のそれほど広くないスペースだったので「10こくらいしゅうかくできるかな?」とドキドキしながら掘り始めました。するとびっくり!次々と立派なサツマイモを発見する子ども達。傷つけないように優しく掘っていました。小さいものも含めると60個近く収穫でき、予想以上の豊作!小さなサツマイモでも「かわいい!」と大喜びの2年生でした。
今日の給食
11月12日
「ビビンバ(ごはん)、わかめスープ、アーモンドフィッシュ、牛乳」 ビビンバは、野菜(だいこん、ほうれん草、もやし、にんじん)と肉(牛ひき肉、豚ひき肉)と別々に配られ、ご飯の上に盛りつけられます。お皿の上で児童が野菜と肉を混ぜて食べます。 |