2月14日 給食☆一口がんもとじゃがいもの煮もの ☆ブロッコリーのごまあえ ☆ごはん ☆牛乳 「きびなごてんぷら」は、冷凍のまま、170度のなたね油であげます。 「一口がんもとじゃがいもの煮もの」は、豚肉、一口がんもを主材に、じゃがいも、だいこん、たまねぎ、にんじん、青みにさんどまめを使用し、砂糖、みりん、塩、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで味付けして煮含めます。 「ブロッコリーのごまあえ」は塩ゆでしたブロッコリーに、砂糖、こいくちしょうゆを合わせたタレをかけ、いりごまをふってあえます。 みんなおいしくいただきました。 耐寒かけあし
水曜日と金曜日の15分休憩に全校児童と教職員が耐寒かけあしに取り組んでいます。
同じペースでどれだけ走れるか、がんばっています。みんなで一生懸命になって、何かに取り組むことはとても素晴らしいことですね。 消防署の見学に行ってきました。施設内の見学では、大阪市内6台しかないという貴重な消防車を見ることができました。 地震が来たときの対処の仕方では、ビデオを見せてもらい、実際どうなるか小さな模型で実演してくださいました。津波の話もあり、子どもたちは真剣に聞いていました。 とても、良い勉強ができた見学でした。 2月13日 給食☆なにわうどん ☆プチトマト ☆レーズンパン ☆牛乳 「豚肉とごぼうの煮もの」は、豚肉とごぼう、にんじんを甘辛く味付けした煮ものです。 「なにわうどん」は、1/16の三角に切ったうすあげを焼き物機で煮ます。かまぼこと、青ねぎを加え、だしの風味を味わうことのできるシンプルなうどんに仕上げています。教室で配缶後、とろろ昆布をかけていただきます。 これに「プチトマト」を組み合わせています。 みんなおいしくいただきました。 5.6年 車いすバスケットボール交流会3
車いすバスケットボール交流会の様子です。
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