2月4日節分の行事給食
2月4日今日の給食は、「ごはん、牛乳、いわしのしょうがじょうゆかけ、含め煮、いり大豆」でした。
節分の日には、病気や悪い出来事を追いはらうために豆まきをしたり、年の数だけいり大豆を食べたりする習慣があります。 また、いわしの頭をヒイラギにさして、家の入り口に立てる習慣もあります。 給食では、節分の行事献立として、いわししょうがじょうゆかけといり大豆が登場します。 (上)たくさんのいわしが美味しそうに焼きあがりました。 (下)できあがり♪ 3年 わくわくクラブ体験会 その2写真下:メイキングクラブ 3年 わくわくクラブ体験会
今日のクラブ活動は、3年生が来年度に向けて見学にまわりました。
4つの班に分かれて、順番にクラブの体験をしました。 写真上:パソコンクラブ 写真下:屋外スポーツクラブ |