「明るく」「正しく」「たくましく」

1月22日の給食

【豚肉と金時豆のカレーライス、ごぼうサラダ、プチトマト、牛乳】

豚肉と金時豆のカレーライスは、豚肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、北海道産の金時豆を使用したカレーライスです。ラッキーにんじんが入っています。
ごぼうサラダは、塩、米酢、うすくちしょうゆで煮たごぼうとコーンのサラダで、1人1袋のマヨネーズをかけて食べます。
プチトマトは、熊本県産です。
画像1 画像1

2年1組体育

おおなわをしています。中に入るタイミングがなかなか難しいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月21日の給食

【ミートボールのケチャップ煮、ツナと野菜のソテー、焼きじゃが、黒糖パン、牛乳】

ミートボールのケチャップ煮は、肉だんごを主材に、たまねぎ、にんじん、マッシュルーム、むきえだまえを使用しています。食べやすいようにケチャップで味つけした洋風の煮ものです。
ツナと野菜のソテーは、ツナ、キャベツ、コーン、ピーマンをいため、塩、こしょうで味つけしています。
焼きじゃがは、塩と綿実油で下味をつけたじゃがいもを焼き物機で焼きます。
画像1 画像1

1年保健指導2

正しい手の洗い方を身につける為に、「てあらいのうた」を教えて頂きました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年保健指導1

手の汚れを水をつけたコットンで拭き取ってみました。コットンを明かりにかざしてみると、かなり汚れていることに、みんなビックリしていました。自分ではしっかりと洗っているつもりでも、十分には汚れが落ちていないことがよく分かったみたいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29

教育目標

家庭学習の手引き

学校だより

保健だより

きゅうしょくだより・食育通信

安心・安全な学校に向けて

PTA News

交通安全マップ

がんばる先生支援

校長だより