東井高野小学校ホームページでは、児童の活動の様子をアップしたり、学校からの連絡を掲載したりしています。よろしくお願いします。

6年 家庭科調理実習 その3

6年1組は、調理して、料理が出来上がりました。作った料理を喜んで食べました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 家庭科調理実習 その2

野菜を切ったり、炒めたり、班でそれぞれの役割をやっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 家庭科調理実習 その1

2月19日(水)
 長寿命化工事により、本校の家庭科室が工事中になっています。そのため、今日は、井高野中学校に調理室を使わせていただき、家庭科の調理実習を行うことができました。。
 6年1組は、1・2時限目に「野菜炒め」と「かぶらとベーコンのスープ」の調理実習です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

19日の献立

 19日の給食は、けいにくのから揚げ・まる天とやさいのうま煮・焼きのり・ごはん・牛乳です。

 けいにくのから揚げは、しょうが汁などでよく下味がついていて、サクサクで噛みごたえがあり、ジューシーでした。

 まる天とやさいのうま煮は、まる天と野菜のうま味がたっぷりの中華味で、とろみがあり食べやすかったです。

 焼きのりは、ごはんに巻いて食べることができ、ごはんが進みました。

 まる天は、魚のすり身にでんぷんや塩、砂糖などの調味料を加えてよく練り、まるく形を整えて油で揚げたものです。
 材料に使われる魚は、たらやイトヨリダイといって白身の魚です。


画像1 画像1
画像2 画像2

なわとび・柔軟体操週間3日目

2月19日(水)

なわとび・柔軟体操週間3日目の今日は、2重跳びにも挑戦しました。
うまくいかなくても何度もチャレンジする姿が見られました。
最後には「ヒガッチ」をしました。
日に日に集合も早くなり、子どもたちが前向きになわとびに取り組む様子が見られました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
3/2 委員会活動(最終)
3/3 卒業を祝う会  茶話会(6)  講堂全面使用禁止(〜3/18)
放課後ステップ (1)
3/4 見守り隊の皆さんへお礼の会
のびのび
3/5 社会見学(3年)
3/6 なかよし学級懇談会
放課後ステップ (2-1)

学校だより

諸文書