4年小高連携 7/18
大阪ビジネス フロンティア 高等学校の学生と英語を通じて交流しました。ジェスチャーゲームや絵あてゲームを英語で表現してグループで競う合いました。高校生と意気投合して盛り上がった学習になりました。
沖縄料理「もずく入りヒラヤーチー」 7/16
給食に、沖縄料理が出ました。「ヒラヤーチー」は、「平焼き」という意味があります。小麦粉、片栗粉、卵、塩、しょうゆ、かつおぶし、にら、もずく、水を混ぜ合わせて、鉄板に流し入れて、スチームオーブンで240度、15分間焼きます。みりん、酢、しょうゆ、水を合わせて煮て作ったタレをかけ、切り分けて、各クラスに配りました。子ども達においしいと好評でした。
着衣泳 7/11・126年 食育 7/11
6年生が「栄養バランスのよい食事をしよう」というテーマで、本校の栄養教諭による食育の授業をしました。最初に自分の好きなように給食の献立を考え、主食・主菜・副菜について学習してから自分で考えた献立を見直しました。子どもたちはバランスを考えながら、自分なりの献立を楽しんで作ることができていました。
夏野菜たっぷり、すいかも好評 7/11
給食のおかずも、夏らしい献立でした。「ソテー」は鶏肉と、夏が旬のなす、きゅうり、赤ピーマンをいためて、砂糖、塩、こしょう、ワインビネガーで味つけしました。「スープ」は具だくさんで、押し麦も入っています。「すいか」は年1回だけの登場です。鳥取県産のものが8玉届き、給食調理員が1人分を1/64玉に切りました。子ども達に甘いと好評でした。
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