4年生 体育の授業1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 児童集会2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 児童集会1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年 体育![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 目標は、身体をただ動かすだけでなく、友だちと協力してみんなで楽しんで身体を動かすこと。 みんな率先して準備を進めて、自分たちで学習しています。 また、勝ち負けではなく、チームのプレーを振り返りながら、考える時間も大切にしています。 2月6日(木)★今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「牛肉のデミグラスソース煮」は、にんにくをいためて香りを出し、ワインで下味をつけた牛肉とたまねぎをいためて煮こみ、デミグラスソース、りんごピューレなど9種類の調味料で味つけしてまろやかさと旨みを出しています。 一緒に食べている6年生に、「どんな調味料で味付けしているかを味わって当ててみよう。」というと、「りんごの味がするよ。」とりんごピューレを当てた子がいてびっくり!すごい舌をもっていますね! 「コーンスープ」は、ベーコンの旨みとコーン、スイートコーン(クリーム缶)の甘味が調和した、児童生徒に人気のあるスープです。彩りにパセリを使用しています。 「かぼちゃのプリン」は、液卵、かぼちゃペースト、牛乳、クリーム、砂糖を合わせてミニバットに入れ、焼き上げた色目が美しいデザートです。子どもたちにも大人気です。 |
|