1月24日(金)の給食[マカロニグラタン]鶏肉を主材に冷凍のほうれんそうを使ったホワイトソースのグラタンです。 [だいこんのスープ]豚肉を主材に、旬のだいこん、じゃがいも、にんじん、むきえだまめ、青みにパセリを使用しています。 これに和なし(カット缶)がつきます。 今日は、3、4年生に英語を教えていただいている先生が、アイスランド出身ということで、先生をゲストに呼んで、アイスランドの言葉や、アイスランドについて、いろいろ教えていただきました!アイスランドは大西洋に囲まれた島で、オーロラも見えるそうです!そして、大きな温泉もあるそうですよ!先生、ありがとうございました!takk!! 1月23日(木)の給食[親子丼]は、鶏肉、たまねぎ、青ねぎを使用しています。卵の個別対応献立です。 [みそ汁]は、旬のだいこんやはくさい、にんじん、わかめを使用しています。 [黒豆の煮もの]は、おせち料理の一品です。熱湯に30分間ひたし、砂糖、塩、こいくちしょうゆで味つけし、弱火でやわらかくなるまで煮ます。 それでは、今日の問題です!親子丼は、鶏(親)と卵(子)で、親子丼ですが、牛肉と卵のどんぶりは、なんというでしょうか? 1 従兄弟丼 2 友達丼 3 他人丼 正解は……3 他人丼でした!!北海道では、鮭といくらの親子丼もあります! 準備着々
1時間目、2年1組は来週の「おもちゃまつり」の準備をしていました。だいぶ出来上がってきました。教室から出ようとすると、楽しい?立札が!
版画制作
1月24日 1時間目、6年生は1・2組とも図工科で版画を彫っていました。出来上がりが楽しみです。
1月22日(水)の給食[ミートボールのケチャップ煮]は、肉だんご、たまねぎ、にんじん、マッシュルーム、青みにむきえだまめを加え、ケチャップで味つけした洋風の煮ものです。 [ツナと野菜のソテー]は、ツナ、キャベツ、コーン、ピーマンを、綿実油でいため、塩、こしょうで味つけします。 [焼きじゃが]は、塩、綿実油で下味をつけたじゃがいもを焼き物機で焼きます。 それでは、今日の問題です。ドイツ語でブレッテ、スゥエーデン語でショットブッラール、オランダ語でヘハックトバル、これらは全部、今日の給食のある食材です!それは、なんでしょうか? 1 マッシュルーム 2 ミートボール 3 キャベツ 正解は、2 ミートボールでした!!ミートボールはトルコ発祥の料理といわれています。今では、世界各国、形や味を変えて、それぞれのミートボールがあります。 |