6年 小小交流会(加賀屋東小)綱引きや大玉ころがしなど、和気あいあいとした雰囲気の中で進めることができました。これを機会に中学校に進んでも仲良く過ごせるといいですね。 6年 調理実習5年生の時と比べると手際もよくなり、短時間で調理することができ、とてもおいしくでき上がっていました。 4年1組 市研究授業
4年生は今日は市の研究授業(社会科)がありました。「大阪府の特色ある地域のくらし」の題で、自分たちがこれまでに調べてきた大阪府内の各自治体の特色を付箋に書き、それらをグループで分類化していきます。班で相談するとなると大変多くの付箋が集まっていましたが、付箋を貼り替えて分類していくとその中から大事なことやキーワードがそれぞれうまく見つかってきたようでした。大阪府の中には多くの市がありますが、どこも住んでいる人々が協力して地域の発展に努めていることがよくわかりました。多くの他校の先生を前に、みんな緊張するも最後までよく頑張っていました!!
4年 栄養教育4年生は野菜の大切さについて考えました。野菜をたくさん食べる工夫などを学習しています。 バランスよく野菜も食べて、風邪の多い季節を乗り切りたいものです。 2年 歯みがき指導歯の1本を染め出しし、みがき残しを調べました。はぐきの近くや歯と歯の間に歯垢が残っていた子どももいました。歯みがき名人を目指してほしいと思います。 |
|