授業研究会 6年
6年生は、11月20日(水)に理科の「水よう液の性質」という単元で授業研究会を行いました。この単元では、
○水よう液には気体の溶けた水よう液があること(もちろん固体の溶けたものもある) ○金属を溶かす水よう液があること、溶かされた金属は、別のものに変わっていること ○水よう液は、酸性、中性、アルカリ性に分けられる(リトマス紙等を使って) 等を学習します。 すべての学習が終わった後で、「うすい塩酸、石灰水、炭酸水、食塩水、ホウ酸水、重曹水」の6種類の水よう液を判別するにはどうしたらよいかという学習をしました。 ねらいは、論理的な思考をして、友だちと意見を出し合いながらあれこれ考えていく過程を重視したことと、プログラミング的思考をしフローチャートを使って調べる方法をしっかり考えることなどをねらっています。友だちといろいろ『ああかな?』『こうすれば』と意見を出し合って、付箋をホワイトボードに張って調べる計画を立てました。 さすが6年生、一生懸命考えていました。子どももしっかり考えましたが、私たち教師も、子どもから多くのことを学ぶことができました。 朝の読み聞かせ
菅北小学校では、隔週の水曜日の朝の会の時間を利用して、ブックサポートさんによる「本の読み聞かせ」を行っています。今日は2−2、3−1,4−1,4−2で行いました。4−1は英語の読み聞かせです。とても流暢な英語と解説の日本語を交互に入れながら進められていました。子どもたちも熱心に読み聞かせを聞いていました。もうすぐ読書週間も始まります。秋の夜長に、『親子で読書』に取り組んでみられてはいかがですか?親子の距離感が短くなり、親子の会話も豊富になると思います。お忙しいとは思いますが、ぜひ、お勧めします!
6年生 調理実習 第2弾
今日はみんな楽しみにしている調理実習の日でした。
メニューは「じゃがいもの料理←粉ふきいも」です。あとブロッコリーも塩ゆでしました。 まず、じゃがいもの皮をむくのに苦戦!手を切らないように、ピーラーや包丁を使ってていねいに皮をむいていきました。あと、芽もしっかり取りました。粉ふきいもは粉をふかせるのがコツです。おなべを火にかけ、静かにゆり動かし、粉をふかせました。すると、ホクホクした粉ふきいもができあがりました。 みんなでおいしくいただきました。明日は2組が実習をします。おいしくできるかな?!楽しみです。 職業体験 その5
これで最後です。児童の顔が写っているため小さめの写真ですが、申し訳ありません。雰囲気だけお楽しみください。
職業体験 その4
続きます。
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