2月25日(火)の給食の献立●まぐろの甘辛焼き ●豚汁 ●くきわかめのつくだ煮 くきわかめは、わかめの茎の部分で、コリコリとした食感が特徴です。みりん、しょうゆなどで味つけし、甘辛いつくだ煮にしたご飯がすすむ一品です。 ●ごはん ●牛乳 2月21日(金)の給食の献立●牛肉のデミグラスソース煮 ●コーンスープ ●かぼちゃのプリン 卵、牛乳、砂糖のプリンの基本の材料に、かぼちゃペーストと生クリームを加えた手作りのプリンです。 ●レーズンパン ●牛乳 とび箱に挑戦!跳び箱をする時の約束の話を聞いてから、跳びました。 すると、怖がらずにどんどんチャレンジしていく子どもたち。 手のつく位置や、足の踏み切りについてアドバイスをしてもらい…もう一回! それらを意識しながら、何度も跳ぶ姿が見られました。 そして、その後の片付けまで自分たちで出来ました。 講堂での体育もあと何回できるかな?? 2月20日(木) ありがとうを伝える会(見守り隊の方との交流会)見守り隊として登下校の安全のために活動してくださっている方々に対して、感謝の気持ちを伝えました。 見守り隊の中から代表で16名もの方々が来てくださり、自己紹介や子ども達への声掛けもしてくださいました。 子どもたちからはお礼の言葉や歌を送り、6年生代表が全校児童で書いたメッセージカードをお礼と共に手渡しました。見守り隊の方々全員と握手を交わしてお別れする6年生もいました。 暑い日も寒い日もどんなときでも朝早くから毎日通学路に立って下さる見守り隊のみなさんに、これからも元気な挨拶とハイタッチをお返しできるようにしていきたいと思います。 2月20日(木)の給食の献立●鶏ごぼうご飯 しょうが汁で下味をつけた鶏ひき肉やこんにゃく、ごぼう、にんじんなどが入った具だくさんの混ぜご飯です。 ●みそ汁 ●焼きれんこん ●牛乳 |
|