ようこそ、神津小学校ホームページへ。暑くなってきました。こまめな水分補給と適度な休息など、熱中症予防には注意しましょう!

12月16日

画像1 画像1
今日の献立

とうふハンバーグ
カリフラワーのスープ煮
スライスチーズ
食パン
アプリコットジャム
牛乳

「とうふハンバーグ」は、材料を混ぜ合わせて、一人一個ずつにまとめた後、焼き物機で焼いています。

集会発表

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
健康委員会から発表をしました。先日開催された学校保健委員会の感想、新北野中学校・田川幼稚園の協力を得て作成したニュース番組の上映をしました。石けんで手を洗うこと、きれいなハンカチで手を拭くことの大切さが伝わったと思います。保健室前に中学生と一緒に行った寒天培地の結果と田川幼稚園の園児からのお手紙を掲示しています。懇談の際にぜひご覧いただけたらと思います。

令和元年度学校保健委員会を開催しました

画像1 画像1 画像2 画像2
11月27日に学校保健委員会を開催しました。健康委員会の発表と学校医の星先生に「体の抵抗力について」や「あいうべ体操の効果について」お話してもらいました。
子どもの頃から、自分の健康について関心をもち、自らすすんで健康づくりをしてほしいと思います。

12月13日

画像1 画像1
今日の献立

焼き肉
五目汁
きゅうりともやしのおひたし
ご飯
牛乳

「焼き肉」は、豚肉ににんにく、砂糖、赤みそ、こいくちしょうゆを合わせて下味をつけ、たまねぎと混ぜ合わせて焼き物機で焼いています。

6年生家庭科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月12日(木曜日)
2・3時間目調理実習です。
テーマは「身近な食材を使っておかずを作ろう」
献立は「粉ふきいも、ベーコンまき」です。
手際良く準備し、班ごとに役割を決め段取りよく調理できました。仕上がりはとてもきれいに、おいしくできました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/3 チャレンジ学習
3/4 絵本のくに 6年生お話会(2時間目) 学習参観/学級懇談会/PTA委員総会
3/5 なかよしタイム

学校だより

学校運営に関する計画

学校協議会

「全国学力・学習状況調査」の結果

ヨドネル

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」

安全マップ

平成30年度学校運営の計画

台風・災害時の対応

平成29年度がんばる先生支援事業