5日の献立
5日の給食は、わかさぎフライ・はくさいのスープ・カリフラワーのサラダ・おさつパン・牛乳です。
わかさぎフライは、カラッと油で揚げた小さい魚で、衣はサクサクしていて魚が苦手な児童でも食べやすかったです。 はくさいのスープは、コンソメ味ではくさいや、コーン、にんじん、パセリなどが入った色どりのよいスープでした。 カリフラワーのサラダは、今が旬のカリフラワーを甘酸っぱく和えたサラダで、おいしかったです。 わかさぎは、海で成長して卵を産む時期になると、さけのように川をのぼってくるものと、湖などに住むものとに分かれています。 油であげる、煮る、焼くなどいろいろな調理で味わうことができ、骨もやわらかいことから、丸ごと食べることが出来ます。 放課後ステップ 1年
2月4日(火)
放課後、なかよし3の教室で、1年生の参加者が学習をしました。 プリントに一生懸命、丁寧に書いています。 6年1組 社会
2月4日(火)
6年1組では、5時限目社会の授業です。 憲法に関係のある祝日は、何かの質問に、子どもたちは、元気に手を挙げていました。 3年1組 体育
2月4日(火)
3年1組は、4時限目体育の授業です。 講堂で、ソフトバレーを使って、ミニバレーボールをしています。 5年2組 図画工作
2月4日(火)
5年2組では、3時限目図画工作の授業です。 版画の作品もいろんな色が重なって、きれいな版画ができてきています。 |
|