2月28日(金) ★今日の給食「関東煮」は、鶏肉、うずら卵、ちくわ、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこんを使用しています。 この献立は 【うずら卵】の個別対応献立です。 一緒に食べた1年生に「どの具が好き?」と聞くと「だいこんが一番好き!」と言っていましたょ。確かに旬のだいこんは、柔らかくて味がよくしみていましたね。 「もやしとにんじんの甘酢あえ」は、ゆでたもやしとにんじんに、砂糖、塩、米酢、こいくちしょうゆを合わせたタレをかけ、あえます。子どもたちは意外にも、これが大好きでした。 「白花豆の煮もの」は、大きいのにさらに煮含めることで大きくなった「白花豆の煮もの」を子どもたちも美味しそうにたべていました。豆は食物せんいが多く含まれています。 「今日で給食はしばらくお休みです。」と言うと、子どもたちは「なんで?」と口々に言います。「こんなに給食を楽しみにしてくれているのだな。」と心が温かくなりました。 次に学校が始まるまで、野菜もしっかり食べてかぜなどにかからないように気をつけてね。 6年生を送る会4在校生は、拍手をしながら6年生の立派な姿を目に焼き付けていました。 送る会が縮小されてしまい、残念でしたがとても温かで素敵な会になりました。 6年生の今までのがんばりは、みんな知っていますからね。 残りの小学校生活を楽しんでほしいと思います。 がんばれ6年生! みんな応援していますよ。 6年生を送る会3「道」という曲の合唱です。 6年生の気持ちは、しっかりと在校生に届いたと思います。 6年生を送る会2この曲は、6年生が北巽フェスタで歌った大切な曲です。 1年生から5年生のみんなで心を込めて歌いました。 6年生も真剣に聴いてくれていました。 6年生を送る会16年生を送る会を、講堂の窓を全開にし、時間も短縮する形で行いました。 6年生が入場し、5年生の代表児童によるはじめの言葉の様子です。 |
|