理科の授業 5年生 ふりこふれはば、ひもの長さ、おもりの重さを変えて実験をしています。 10往復の平均を出すのに、少し苦労しているところもありましたが、班で協力して計測、結果をまとめたりしていました。 11月27日の給食ライスです。えびフライが付きました。 カリフラワーとコーンを使ったピクルスと豆こんぶです。 ≪こんだて≫ ・えびフライカレーライス ・カリフラワーのピクルス ・豆こんぶ ・牛乳 11月26日の給食です。 冷凍のコーンを焼いた焼きとうもろこしとりんごです。 ≪こんだて≫ ・きのこのスパゲッティ ・焼きとうもろこし ・りんご ・1/2黒糖パン ・牛乳 11月25日の給食だいこん、にんじんを使った関東煮です。うずら卵にアレルギーの ある児童は、うずら卵を入れる前に取り分けたものを食べました。 キャベツの和え物としいたけとのりを使ったのりのつくだ煮です。 ≪こんだて≫ ・関東煮 ・あっさりキャベツ ・のりのつくだ煮 ・ごはん ・牛乳 11月22日の給食です。 べにざけのフレークと細かく切ったこまつなを炒めて、砂糖、料理酒、 塩、うすくちしょうゆで味つけし、食べるときにごはんと混ぜて食べます。 豚肉とれんこんに甘辛い味をつけて焼いたものととうふ、なめこ、青ね ぎの他に冬野菜のはくさい、ごぼう、にんじんを使ったみそ汁です。 ≪こんだて≫ ・さけとこまつなのご飯 ・豚肉とれんこんの甘辛焼き ・冬野菜のみそ汁 ・ごはん ・牛乳 |
|